Wir sind ein bunter Haufen von Studierenden verschiedenster Fachrichtungen, die seit dem WS 2009/10 das Nahrungsangebot der Dresdner Mensen genauer unter die Lupe nehmen und versuchen, einen ökologischen und gerechten Wandel in der „Campusgastronomie“ voranzutreiben.Hier waren wir z.B. an der Einführung des vegetarischen Monatstages beteiligt und an der Umsetzung der gezielten Kennzeichnungen von veganen Gerichten in der Neuen Mensa.

Zur Zeit treffen wir uns unregelmäßig zu konkreten Projekten. Falls du Lust hast mitzumachen, melde dich einfach unter mensa.universale[at]tuuwi.de!

Was haben wir schon erreicht?

  • Mitarbeit beim Umundufestival seit 2011, es gab viele Workshops (zum Beispiel einen Vegankochworkshop in der Biomensa) und Filmabende auf dem Campus sowie ein spezielles Mensaangebot und Infostände um Studierende über nachhaltigen Konsum aufzuklären
  • ab Mai 2012 Eröffnung der Bio-Mensa U-Boot im Potthofbau, die wir mit Rezepten und Anregungen unterstützen
  • Unterstützung des Positionspapiers für nachhaltigere Beschaffung über die Einkaufskooperative Ost (Zeitungsartikel folgt) mit Unterstützung des Sturas der TU-Dresden
  • ab April 2013 vegane Baguettes in der neuen Mensa
  • Juni 2013 Kampagne Mensationell Vielfältig (Artikel in der adrem)
  • Infobroschüre zum nachhaltigen Konsum in den Mensen der TU Dresden
  • Mensapolicy in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk
  • Das Klimafestival 2010 bei dem eine Woche lang Vorträge und Workshops besucht werden konnten, in denen Problemlagen und Lösungsansätze zum Thema Klima beleuchtet wurden, Dazu kochte der vegane Starkoch Atilla Hildmann leckeres essen in der neuen Mensa, hier kam erstmals der CO2 Fußabdruck ins Spiel, der verdeutlicht welche Auswirkungen unser Essen auf das Klima hat.
  • 8 Veggitage in der neuen Mensa, an denen es komplett vegetarische (und auch vegane) Gerichte gab. Untermalt wurde der Tag von Infoständen u.a. von der TUUWI und dem Team vom Falschen Hasen, die leckere vegane Häppchen kredenzten
  • eine deutliche Kennzeichnung veganer Gerichte in der Infobroschüre zum nachhaltigen Konsum in den Mensen der TU-Dresden
  • Reismilch für den Kaffee in der Neuen Mensa, der Bib-Lounge und dem Siedepunkt
  • seit Sommersemester 2012 ein tägliches vegetarisches Tellergericht in der neuen Mensa