“Stadt – Land – Wurst”
- Montags, 16:40 – 18:10 Uhr (6.DS)
- Beginn: Montag, 11. April
- in HSZ/403/, Bergstraße 64
- Manuela Jacobs, Philip Harms
- stadtlandwurst@tuuwi.de
ANMELDUNG BITTE ÜBER OPAL!
Mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung lebt heute in urbanen Räumen – Tendenz steigend.
Die Lebensmittel für die Versorgung der Stadtbewohner werden nicht vor Ort, sondern global produziert, verarbeitet und gehandelt. Für die Verbraucher bleibt lediglich die Aufgabe, sich im Supermarktregal zwischen den Produkten zu entscheiden. Was vom großen Fressen übrig bleibt, wird über Müllentsorgung und Kanalisation aus den Städten geleitet.
Die Ringvorlesung setzt sich mit den ökologischen und sozialen Folgen dieser Delokalisierung des Ernährungssystems auseinander. Welche Kosten verursacht die derzeitige Lebensmittelversorgung? Wie können Lebensmittelproduktion, -handel und – konsum in Zukunft neu organisiert werden? Welche Lösungsansätze existieren bereits?
11.04.2016 | Einführung, Organisatorisches, Quiz |
Wir! |
18.04.2016 | „Volle Regale, voll normal? – Entwicklung und Hintergründe moderner Stadternährung” |
Dipl.-Soz. Julia Mertens (UFER Projekte e.V.) |
25.04.2016 | Die Ernährungswende beginnt in der Stadt – Ernährungsräte | Dr. Philipp Stierand (speiseraeume.de) |
02.05.2016 | „Urbaner Metabolismus – Die Stadt als zirkuläres Stoffwechselsystem gestalten“ |
Lena Flamm M.Sc., BTU Cottbus, Fachgebiet Landschaftsplanung und Freiraumgestaltung |
10.05.2016 Exkursion | „Meine Ernte – Der Pachtgarten“ 15:00 – 17:30 Uhr, Vorwerk Podemus, Podemuser Ring 1, 01156 Dresden (mit Voranmeldung, max. 20 Teilnehmer) |
Markus Schmidt, Meine Ernte |
23.05.2016 | Produktion: Einfach selber (mit-)machen? Städtische Selbstversorgung |
Solidarische Landwirtschaft „DeinHof“ |
30.05.2016 | Produktionskreisläufe: Fische auf dem Dach und Pilze im Keller? – Urban Farming und Pilz-Zucht |
Klaus Walther Dr. Danny Kaulitz |
06.06.2016 | Konsum: 7 Bier sind auch ne Mahlzeit? – Bier trinken, Gutes für den Kiez tun. |
Quartiermeister e.V. |
13.06.2016 | Konsum: “bio, regio, pflanzenbasiert: Wer ist die nachhaltigste (und gesündeste) Ernährungsweise im ganzen Land?” Abfall: Restlos glücklich? – Die Lebensmittelretter |
Alexander Schrode, Nahhaft e.V. Thomas Stoeter, Foodsharing/Foodsaving |
20.06.2016 | Ernährung prägt Landschaft groß & klein – alt & neu – Stadt & Land Lebensmittelproduktion im Leipziger Partheland |
Dipl.-Ing. Florian Etterer, TU Dresden, Lehr- und Forschungsgebiet Landschaftsplanung |
27.06.2016 | “Alles hat ein Ende, nur die Stadt hat keins…? – Kreisläufe schließen lernen” |
Julia Leuterer, Sebastian Kaiser, Gartennetzwerk, Dresden |
04.07.2016 | World Café |
Ihr und Wir und Andere |
11.07.2016 | Klausur | Ihr! |