Wer sind wir? 

Seit einigen Wochen tummeln sich um die zehn motivierten Studis in der neu gegründeten AG Mensa, nachdem Mensa Universale lange ruhte. Durch Mensa Universale wurde u.a. 2012 die Eröffnung der BioMensa U-Boot maßgeblich vorangetrieben. Auf den tuuwi-Accounts der sozialen Netzwerken findet ihr regelmäßig Inhalte von uns!

Unsere Motivation? 

Es besteht enormer Handlungsbedarf im Bereich Ernährung, da insbesondere die Futtermittelproduktion und Tierhaltung einen erheblichen Anteil an Treibhausgasemissionen haben, die schlussendlich zum Klimawandel beitragen [1, 2]. Wir haben die AG Mensa wieder aufleben lassen, da die Mensen trotzdem viel zu langsam auf ein (möglichst umfangreiches) pflanzenbasiertes Sortiment umstellen. Das ist besonders frustrierend, da die Hochschulgastronomie als zentraler Ort der Uni eigentlich eine gewisse Vorbildfunktion einnehmen und wissenschaftliche Fakten anwenden sollte. Weiterhin spielen natürlich auch Bioqualität, fairer Handel, Saisonalität und Regionalität eine wichtige Rolle. 

Offener Brief und Forderungen

Im November 2019 haben wir zusammen mit Students for Future Dresden einen offenen Brief an das Studierendenwerk (SWD, offiziell noch Studentenwerk) Dresden verfasst. Darin sind 7 Forderungen für mehr Klimagerechtigkeit in den Mensen festgehalten. Die Forderungen manifestieren, wohin wir als AG Mensa mit unseren Bestrebungen wollen! Den gesamten Brief findet ihr in unserem Blog oder auch auf der FFF-Dresden-Homepage.

Unsere Forderungen wurden 2020 von der Projektgruppe “Klima-Aktionswoche” des Studierendenrats aufgegriffen, in 6 kompaktere Forderungen umformuliert und sind nun als eine von 20 Forderungen Teil des klimapolitischen Forderungskatalogs an die TU Dresden.

Kommunikation zur Hochschulgastronomie

Seit Dezember 2019 sitzen wir monatlich zusammen mit der Leitung der Hochschulgastronomie am Tisch. Zu unseren regelmäßigen Kontaktpersonen gehören

  • der Geschäftsbereichsleiter Udo Lehmann,
  • der Fachbereichsleiter Mensen und Cafeterien Ralf Reinhardt,
  • die Küchenkoordinatorin Jaqueline Wolff und
  • die Fachbereichsleiterin für Ernährung und Hygiene Anna Heinrich.

Auf unseren bisherigen Treffen konnten wir schon große Erfolge verbuchen

► Forderung 1? Ab dem SoSe 2020 wird in jeder Mensa täglich ein veganes Gericht angeboten. Auch in den kleinen Mensen mit nur 2 Gerichten wie dem U-Boot wird es immer ein veganes u. dazu ein vegetarisches oder ein Fleischgericht geben, die Entscheidung darüber hat die Küchenleitung. Fleischfreie Tage sind somit möglich!
► Vorläufiger Kompromiss zum Nice-Price: Das SWD führt einen internen 60/40 Schlüssel zugunsten vegan/vegetarisch ein.
► Forderung 7? Überall wo es Kaffee gibt, wird ab 04/2020 auch Hafer- u/o Sojamilch zu finden sein.
► Das SWD tauscht schrittweise nicht vegane durch pflanzenbasierte Kuchen aus. Ziel: Mind. ein veganer Kuchen/Standort.

Öffentlichkeitsarbeit und Rezepte

Wir nutzen regelmäßig die Reichweite unserer Kanäle, um die Wichtigkeit der Ernährung für Klima und Umwelt zu kommunizieren. Bspw. gabs Anfang 2020 eine vierteilige Beitragsreihe Warum vegan? In der Reihe verpackten wir auf die Beiträge verteilt Hintergründe zum Einfluss von Ernährung auf die Aspekte >Umwelt<, >Tierethik< und >Gesundheit<. Außerdem gabs gleich noch Anregungen zu einfachen und leckeren rein pflanzlichen Rezepten mit!

Unter #tuuwikocht finden auch hin und wieder leckere Rezepte ihren Weg ins WWW!

Was gibt’s noch an Ideen? 

  • das Projekt Klimafreundliche Mensa vorantreiben, welches von Effektiver Altruismus Dresden zusammen mit der tuuwi initiiert wurde. Die Idee ist mit Hilfe der Datenbank Eaternity zu jedem Essen die automatisch berechneten CO2-Äquivalente anzuzeigen.
  • Möglichkeit zur Mülltrennung in allen Mensen etablieren
  • “faire” Getränke (Premium statt Coca Cola, Proviant statt Fanta, Kolle statt Club Mate)
  • Plakate über nachhaltige Ernährung in den Mensen aufhängen
  • Durchführung weiterer Aktionen (Klimawoche, Küchenbesichtigungen, KüfA…)
  • Foodsharing und Bändern supporten
  • in allen Mensen und Cafeterien für Angebot von Pflanzendrinks und veganen Kuchen sorgen
  • einheitliche Mensa-App (mit anwendungsfreundlicheren Bewertungssystem als bisher)

Weiterhin arbeiten wir mit der studentischen Vertretung im Verwaltungsrat des SWD Dresden zusammen, um unseren Forderungen institutionell Gehör zu verschaffen! 

Aktiv werden

Um all die Ideen in die Tat umzusetzen freuen wir uns immer über Unterstützung! Fühl dich herzlich eingeladen Teil unserer AG zu werden und mitzuwirken! Neben der Diskussion der Vorhaben im regulären tuuwi-Plenum treffen wir uns regelmäßig unregelmäßig innerhalb der AG. Fragen, Ideen und Anregungen kannst du gern an mensa[at]tuuwi.de schreiben! 

Weitere Infos zum Thema Ernährung

Bewegte Bilder sind ein niedrigschwelliges Format um zu zeigen, warum das Thema Ernährung so wichtig ist und um Menschen dafür zu sensibilisieren. Einen guten Einstieg zu Beweggründen für vegane Ernährung liefert das Youtube-Video Die Wahrheit über Veganismus – 30 Tage Selbstexperiment

Weitere empfehlenswerte Filme

  • Cowspiracy
  • Taste the Waste
  • We feed the world 
  • Earthlings, Dominion (nichts für schwache Nerven, beides frei Youtube)
  • 10 Milliarden – Wie werden wir alle satt
  • More than honey
  • Anders Essen – Das Experiment

Infostand Alte Mensa

In der Klima-Aktionswoche 2019 hatten wir im Foyer der Alten Mensa unseren Infostand zum Thema “Klimawandel und Ernährung”. Mit Tipps und leckeren Rezepten konnten wir über vegetarisch/vegane Ernährung und Lebensmittelverschwendung aufklären. Durch eine vegane Plätzchenprobe konnten wir viele Menschen anlocken, denen wir dann beispielsweise durch Flyer wie “Vegan essen gehen – Dresden und Umgebung von Anima praktische Infos an die Hand geben konnten. An einer Tafel konnten Studierende Wünsche und Forderungen an das Mensa-Angebot festhalten.