Was und wie werden wir morgen essen? Wer entscheidet, was auf unsere Teller kommt? Gibt es eine Ernährungsform, die ökologisch vertretbar und gesund gleichermaßen ist? Diesen und anderen Fragen möchten wir gemeinsam mit Euch in dieser Umweltringvorlesung nachgehen. Die Veranstaltung thematisiert das Essen als individuelles Bedürfnis, soziales Ereignis und politischen Akt gleichermaßen. Wir suchen Antworten auf die großen Herausforderungen der Zukunft: Wie können globale Ernährungssicherheit, gesundes Essen für alle und die ressourcenschonende Produktion von bezahlbaren Lebensmitteln zusammen gedacht werden?
(Veranstaltungsreihe der tuuwi – TU Umweltinitiative in Kooperation mit dem Deutschen Hygienemuseum Dresden)
Aufgrund des Corona-Virus ist das Deutsche Hygienemuseum vorerst geschlossen und es finden keine Veranstaltungen statt. Wir bieten Euch die Umweltringvorlesung als digitale Veranstaltung über OPAL an und orientieren uns dabei am ursprünglichen Programm.
- Start: 29.04.2020
- Ansprechmenschen: Manuela, Kristin und Hanna
- Kontakt: future-food@tuuwi.de
Anmeldung und Teilnahme ausschließlich über OPAL:
>>>Link zur Einschreibung in den OPAL-Kurs<<<
Ablaufplan (Stand 21.4.2020)
Termin | Thema |
29.04.2020 | Essen in Zeiten des Corona-Virus |
06.05.2020 | Ernährung und Nachhaltigkeit |
20.05.2020 | Landwirtschaft & Digitalisierung |
27.05.2020 | Ernährung und Gentechnik |
10.06.2020 | Europäische Agrarpolitik |
17.06.2020 | Ernährung und Klimawandel |
24.06.2020 | Neue Lebensmittel |
01.07.2020 | Eine andere (Land-)wirtschaft |
08.07.2020 | Globalisierter Handel und Klimagerechtigkeit |
15.07.2020 | Klausur |