Was soll das Ganze?
Gute Argumente dafür sind bestimmt vielen bekannt und reichen von globalen Krisen zu lokalen Möglichkeiten wie Einsparungen bei Stromkosten und außerdem eine Vorbildrolle für eure Studierenden darzustellen. Wir versuchen so Mehrfacharbeit (Ausarbeiten von Umweltrichtlinien, Material- und Geschirrausleihe) zu vermeiden und die Umweltbewegung mit der tuuwi in der Mitte noch aktiver in die FSRe zu tragen!
Ein paar konkrete Hinweise zu:
- nachhaltigeren FSR-Veranstaltungen
- einem grünen Anstrich für euer FSR-Büro
- Öffentlichkeitsarbeit
- Lehre
findet ihr bereits auf unserer Seite.
Ein weiteren Schritt dazu sind wir zu beginn des WiSe 19/20 gegangen, als wir im Rahmen unseres Willkommengrillens viele FSRe einluden um mit uns Sojasteaks und Quartiermeister zu verköstigen. Es waren auch wirklich einige Mitglieder verschiedener Fachschaften da und die Sachen kamen richtig gut an! Kurz darauf haben sogar einige FSRe die Idee mit den leckeren Sojasteaks übernommen und selbst vegan/vegetarische Grillfeste veranstaltet. Wir möchten u.a. solche (möglichst nachhaltigen) Veranstaltungen ausbauen und dazu unser Wissen weitergeben.
Mehr Infos und Ratschläge gibt’s bei fsr[at]tuuwi.de
Übersicht
entstanden beim Workshop am 08.12.2017
Was bisher geschah
27.06.2015 | Erster Workshop und Vorstellung auf der UFATA 2015 | Vorstellung des Konzeptes Was ist Nachhaltigkeit? Einführung von Nachhaltigkeitsbeauftragten |
29.01.2016 | Workshop und Vernetzungstreffen bei der tuuwi | Einflussbereich der FSRe Gliederung in Handlungsbereiche und Möglichkeiten zur Verbesserung |
09.04.2016 | Workshop auf der UFATA 2016 | Rebound- und Verlagerungseffekte, Auswertung bisher gelaufener Aktionen |
03.02.2017 | Workshop und Vernetzungstreffen bei der tuuwi | Diskussion von Herausforderungen, Wirkungsmöglichkeiten und möglicher Zusammenarbeit |
08.12.2017 | Workshop und Vernetzungstreffen bei der tuuwi | Diskussion von Aufwand/Nutzen ausgewählter Maßnahmen (siehe Grafik weiter oben) |