Kuchen ist die Lösung
Das klingt jetzt erstmal sehr plakativ, ist aber wahr. Das Plenum ist gerade sehr hitzig und die Fronten knallen auf einander? Esst erstmal ein Stück Kuchen und gleich haben sich alle etwas mehr beruhigt. Die Energie ist raus, alle sind unkonzentriert und können nicht mehr? Ein Stück Kuchen gibt Energie und macht wieder wach.
Kuchen baut also Brücken und schafft Gruppenzusammenhalt. Kurzum: Er ist der perfekte Begleiter für Umweltarbeit. Zumindest hat sich das für die tuuwi nach über 30 Jahren so herausgestellt. Wir erheben natürlich keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit. Bei anderen Gruppen könnten auch andere Leckereien mehr Erfolg erzielen, z.B. Kekse.
Nichtsdestotrotz nachfolgend ein paar Rezepte:
Roh-veganer Erdbeerkuchen(glutenfrei)
Vorbereitungszeit: 20 min.
Menge: 10 Stück
Zutaten:
Für den Boden:
70 g Mandeln
60 g Kürbiskerne
evtl. 1/4 TL Salz
10 Datteln (ca. 100 g)
Für die Cremefüllung:
200 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht und abgetropft)
250 g Erdbeeren(frisch oder gefroren)
200 g Erdbeeren(frisch, gewürfelt)
2 EL Zitronensaft
50 g Dattelpaste(oder anderes Süßungsmittel nach Wahl)
80 g Kokosöl(flüssig)
1 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Salz(optional)
Anleitung:
1) In einer Küchenmaschine oder einem Standmixer Mandeln, Kürbiskerne und Datteln zu einer couscous-ähnlichen Konsistenz verarbeiten.
2) Die Masse mit den Händen oder der glatten Rückseite eines Glases in eine Springform (22 cm) pressen, sodass sie beim Herumdrehen nicht herausfällt.
3) Alle Zutaten für die Creme, außer das Kokosöl und die gewürfelten Erdbeeren, in einen Standmixer geben und cremig mixen.
4) Anschließend das flüssige Kokosöl hinzugeben und nur kurz mixen (da sich durch zu langes Mixen der Geschmack des Öls verändern könnte).
5) Zum Schluss die gewürfelten Erdbeeren unter die Masse rühren und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
6) Den Kuchen ca. 5-6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank oder alternativ 2-3 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
7) Optional noch mit frischen oder getrockneten Beeren, Kokosraspeln, etc. dekorieren. Fertig!
Rhabarber-Kuchen mit Streuseln
Vorbereitungszeit: 50 min.
Menge: 8 Stück
Zutaten:
500 g Rhabarber
2 EL Dattelpaste(aus eingeweichten und pürierten Datteln)
3 TL Speisestärke(aus Kartoffeln oder Mais)
3 TL Wasser
300 g Haferflocken
5 EL Dattelpaste(oder alternatives Süßungsmittel nach Wahl)
2 TL Backpulver(glutenfrei möglich)
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Zimt
100 ml Wasser/Pflanzenmilch nach Wahl (bei Bedarf etwas mehr)
Anleitung:
1) Rhabarber Stangen waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
2) Zusammen mit Dattelpaste bzw. Süßungsmittel nach Wahl in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen.
3) In den letzten 2 Minuten mit Wasser angerührte Speisestärke hinzugeben, kurz umrühren, von der Hitze nehmen und zugedeckt lassen. Abschmecken und bei Bedarf mehr Süßungsmittel hinzugeben.
4) Während der Rhabarber köchelt, die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel geben.
5) Die restlichen Zutaten zum Hafermehl geben und alles mit den Händen zu einem groben Teig verarbeiten.
6) Den Teig in zwei Hälften trennen und die eine Hälfte in eine runde Backform (ca. 25 bis 30 cm) geben und daraus mit den Händen gleichmäßig den Kuchenboden ausdrücken.
7) Darauf die Rhabarber Masse verteilen, mit dem restlichen Teig Streusel formen und auf die Masse drücken.
8) Ca. 35 Minuten lang bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen. Fertig!
Saftiger Karottenkuchen
Vorbereitungszeit: 30 min.
Menge: 8 Stück
Zutaten:
Kuchenteig:
300 g Haferflocken
300 g Karotten
15 Datteln(ca. 150 g)
50 g Mandeln(oder andere Nüsse)
2 TL Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL Muskatnuss (gemahlen)
Topping:
200 g Cashews (eingeweicht)
150 ml Pflanzenmilch
4 Datteln(oder Dattelsirup zum Süßen)
1 TL gemahlene Vanille
2 EL Zitronensaft(oder Orangensaft)
Anleitung
Kuchenteig:
1) Alle Zutaten in einem Zerkleinerer zu einem festen Teig verarbeiten. (Alternativ Nüsse und Haferflocken im Standmixer zu Mehl verarbeiten, anschließend separat die Datteln mixen und die Karotten fein reiben.)
2) Alles zusammen mit den Gewürzen in einer Schüssel vermengen und per Hand zu einem Teig verarbeiten.
3)Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form pressen.
Topping:
1) Cashews im Mixer zusammen mit der Pflanzenmilch, den Datteln, der Vanille und dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse verarbeiten und dann über den Kuchenteig geben.
2) Den Kuchen zum Schluss mit Walnussstückchen und Orangenschale dekorieren und eine Stunde ins Tiefkühlfach stellen. Fertig!
Banoffee Tarte
Vorbereitungszeit: 30 min.
Arbeitszeit: 30 min.
Zutaten:
Für den Boden:
155 g gemischte Nüsse
280 g Medjool Datteln (entspricht circa 11 großen Datteln)
45 g Haferflocken
15 g Dattelsirup optional, macht den Teig noch klebriger, vor allem wenn die Datteln nicht so weich sind
1 Prise Meersalz
Für die Füllung:
375 g Medjool Datteln
80 ml Mandelmilch
Topping:
2 reife Bananen, geschnitten
Kokosnussahne
Schokoladen-Raspeln nach Belieben
Anleitung:
1) Eine Tarteform bereitstellen mit 26cm Durchmesser, es funktioniert auch mit 24cm (dann wird die Tarte etwas dicker). Einfetten ist in diesem Fall nicht notwendig, wenn die Form allerdings nicht gut beschichtet ist, Boden mit Backpapier auskleiden.
2) FÜR DEN BODEN Nüsse, Datteln, Haferflocken, Dattelsirup und Meersalz mit einem Food Processor zu einer gleichmäßigen, leicht klebrigen Maße verarbeiten. Sollten die Datteln sehr trocken sein, ein paar Tropfen heißes Wasser dazugeben. Mit feuchten Händen in die Springform drücken, bis Boden und Seiten gleichmäßig ausgekleidet sind. In den Gefrierschrank stellen.
3) FÜR DIE FÜLLUNG Datteln und Mandelmilch in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Toffee-Creme verarbeiten.
4) Boden aus dem Gefrierfach nehmen und Toffee-Creme darauf verteilen.
5) Als letzten Schritt Kokosnussahne darauf verteilen. Mit Bananenscheiben und Schoko Raspeln verzieren. In Stücke schneiden, servieren und fertig!
6) Hält bis zu 5 Tage im Kühlschrank und 1 Monat im Gefrierfach.
Vegane Donauwelle
Zutaten:
Der Boden:
- 4 EL Sojamehl
- 500g Mehl
- 250g Rohrohrzucker
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg Vanillezucker
- 250ml Soja-Drink
- 250g weiche Margarine (z.B. Alsan)
- 3 EL Kakaopulver
- 2 Gläser (ca. 700g) Sauerkirschen
Die Creme:
- 1 Pkg Vanille-Puddingpulver
- 500ml Soja-Drink
- 3 EL Rohrohrzucker
- 250g Margarine(Alsan)
Die Schoko-Ganache:
- 300g Zartbitterschokolade
- 1 EL Margarine
- 3 El Rohrohrzucker
- 5 EL Sojasahne
Anleitung
1) Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2) Das Sojamehl mit der doppelten Menge Wasser cremig rühren und dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
3) Die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem Kakaopulver vermischen; den dunklen und hellen Teig in 2 Schichten in einer mit Backpapier ausgelegten Blechkuchen-Springform verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Alternativ könnt ihr natürlich auch ein Backblech nehmen, aber wir können euch die Springform für jegliche Art Blechkuchen nur wärmstens ans Herz legen.
4) Das Ganze bei 200° ca. 20-25 Min backen (Stäbchenprobe!).
5) Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Pudding nach Anleitung mit dem Soja-Drink und dem Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen, und mit der Margarine zu einer Creme verrühren. Diese gleichmäßig auf den kalten Kuchen streichen und auskühlen lassen, bis der Pudding fest ist.
6) Für die Schoko-Ganache Margarine, Zucker und Sojasahne in einem warmen Wasserbad erwärmen und cremig rühren. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben. Erst dann die Schokolade hinzugeben und schmelzen lassen. Die Ganache sollte eine homogene Konsistenz haben und recht flüssig sein, bevor sie über die Puddingmasse gegossen wird und durch Schwenken der Springform gleichmäßig verteilt wird.
Fertig!
Und was denkt ihr?
Habt ihr noch weitere Ideen, Fragen, Erkenntnisse oder haben wir Punkte noch gar nicht erwähnt, die ihr aber essentiell findet? Dann meldet euch gern und/oder gebt uns Feedback an info@tuuwi.de (oder in der Kommentarbox?!)
AG-Kontakte aufzählen oder auf die entsprechende tuuwi-Seiter verweisen