- Zeitraum:
02.12.2023–> Verschoben! 27.1.2024 - Ort: Johannishöhe Tharandt
- Ansprechperson: Elisabeth Viehweger
- Prüfer: Prof. Gumhold
- Kontakt: urv@tu-dresden.de
Hier geht’s zur Einschreibung:
Die eigene Ernte haltbar zu machen, macht Spaß und kann eine sehr ressourcen- und energieschonende Praxis sein. In diesem Workshop möchten wir euch zeigen, wie weit Lebensmittelhaltbarmachung über Marmelade und Kühltruhe hinaus gehen kann.
Vom Einkochen über das Einlegen bis hin zum Einlagern und Fermentieren werden wir theoretische Hintergründe betrachten und praktisches Erfahrungswissen teilen.
Damit ihr selbständig passende Methoden entwickeln könnt, möchten wir euch näher bringen, auf welchen grundlegenden Prozessen die verschiedenen Haltbarmachungsmethoden basieren und wie man sie sinnvoll kombinieren kann.
im Workshop gleich praktisch anwenden.
ABLAUFPLAN
Uhrzeit |
Programmpunkt |
Ort |
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11:30 | Start am Treffpunkt: Bahnhof Tharandt | Bahnhof Tharandt | ||
11:40 | kleine Wanderung zur Johannishöhe Tharandt | Wanderweg in einem Wäldchen | ||
12:00 | Mittagessen (Kürbissuppe) | Johannishöhe Tharandt | ||
12:30 | Vorträgerunde (Teilnahmeschein) | Johannishöhe Tharandt | ||
13:30 | Beginn des Haltbarmachworkshops | Johannishöhe Tharandt | ||
15:30 | Wissenswertes über Haltbarmachung etwas einkochen Wissenswertes über Fermentation als Haltbarmachtechnik etwas zum Fermentieren ansetzen Fragerunde Feedbackrunde |
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16:00 | Ende der Veranstaltung | Johannishöhe Tharandt | ||
*** Der Projekttag wird gefördert von der Gesellschaft von Freunden und Förderern der TU Dresden e.V.